新店分會沿革

  在中華民國紳士協會第三屆理事長劉哲三先生及全體理監事、新店市中正國小楊進成校長、新店市曾正和市長及市府相關單位、秀朗分會李中泉會長、輔導長潘振興、王美女夫婦及秀朗分會全體會友的努力,新店市第一期紳士學苑班於民國87年4月16日,假新店市中正國小開班,此期計有男士83人、女士11人,經過參個月共十二堂的課程洗禮,於6月20日結業,結業時有五十餘位學員有意共同成立紳士協會新店分會。
  87年6月28日(星期日)19位學員參與總會在秀朗國小舉辦之第五期幹部知能研習會,當日會後即在新店市安民街39號7樓召開第一次籌備及發起人會議,推選召集人:王高德、聯絡人:吳隆德、黃新徵、黃伯生、李天祺、王高德、董地齡、陳錦信、林永昌、陳松柏、淑女組聯絡人:嚴家琳,並訂於7月9日召開第二次籌備會議,會中確定本會名稱為「中華民國紳士協會新店分會」成立日期訂為87年8月8日晚上八點。87年7月16日(星期四)假新店市中正國小召開第三次籌備會議,修正通過組織章程,推選會長:沈再莘,副會長:王高德及陳松柏,延請黃伯生擔任執行長,並確定本會背心正面加繡碧潭吊橋圖案。
   第一任會長沈再莘(87.8.8∼88.12.31)蓽路藍縷,開辦第二期(安坑國小)、第三期(新和國小)、第四期(中正國小)紳士學苑班,會務漸入正軌,並於88.3.17承辦1999年總會新春團拜,初生之犢,圖滿完成任務。

   第二、三任會長陳錦信(89.1.1∼90.12.31)將會務推向另一高峰,開辦第五期(北新國小)、第六期(新店高中)、第七期(五峰國中)、第八期(開明高職)並越過景美溪在北市文山區實踐國中開辦第一期紳士學苑班,成果豐碩,並為分會發掘人才,對日後會務運作影響深遠。且時常參與社區學校公益活動。會內高爾夫球及羽毛球社團亦如火如荼開展,並於90年10月13日承辦總會第一屆嘉年華會暨桃芝風災捐款活動,來自全國超過800位伙伴熱情參與場面溫馨感人。

   第四、五任會長徐文德(91.1.1∼92.12.31)除承襲歷任優良傳統外,更於92年9月28日承辦總會有史以來第一次主辦大型活動〝紳士回娘家〞獲得好評。期間更因SARS疫情,帶領全體會員共度難關,凝聚會員前所未有的向心力,兩年任期共開辦了第九期(安康高中)、第十期(雙城國小)、第十一、十二期(新和國小)紳士學苑。其中第十一、十二期輔導長張國楨發揮創意,讓學員在結業時穿學士服拍畢業照。這也是全中華民國紳士協會的創舉;同時也開辦了登山社,讓會員假日有另一種休閒選擇;〝紳士學苑〞在此也將走入歷史,明年將從〝紳士社會大學〞再出發;並積極籌劃新店紳士協會的成立。

   第六任會長陳錦信(93.1.1∼93.12.31)經會員一致推崇高票當選,再度為新店分會服務;並於93年4月10日成立〝台北縣新店市紳士協會〞,成為名符其實的地方社團,秉持落實終身學習,從事社會公益的協會理念,繼續為地方盡心力,除會內各會員成長社團定期舉辦外,更辦理第一期(中正國小) 、第二期(五峰國中)紳士社會大學,嘉惠地方人士。

   第七、八任會長陳仁勇(94.1.1∼95.12.31)在歷任會長及會員期盼下接下重任,勇於任事,積極參與總會及友會各項活動,爭取會務經費,開辦第三期(安坑國小)、第四期(大豐國小)、第五期(中正國小)、第六期(安康中學)紳士社會大學。各類社團(登山社、國標舞、高爾夫球、游泳班、電腦班、插花班、刮痧班、動感手語)及會員交誼旅遊亦經常辦理,將會務帶入另一氣象。

   第九任會長奚臺隆(96.1.1∼96.12.31)接下重任後,立即規劃年度行事曆並確實執行,許多活動參與人數都達到巔峰;本屆新加入的社團有汽球造型班及排舞社,使活動會場絢麗亮眼及帶動健康活力;會歌帶動唱列入重點執行項目;社團也開始對外公開表演;積極推動資訊網路化;推動會議規範、全民防災、急難教學等講座;舉辦協會成立9年來第一次的周年慶,參加人數近250人;爭取會員福利,頒發會員每人一件制服上衣;推行一年兩次捐血活動;義賣二手貨捐助貧戶活動;碧潭淨灘活動;兩期的紳士社會大學(五峰國中班、北新國小班)學員人數皆破百,北新班更創下157位學員的新高;此兩期畢業學員加入會員共計113位,使本會會員達到303位,成為中華民國紳士協會較大分會之一;積極爭取經費,嘉惠會員。

   第十、十一任會長張貴泉(97.1.1∼98.12.31)在接任會長後,即在「卓越成長」理念下,催生「社團管理辦法」,舉辦「全民大議檢」,讓本會的組織、議事、素養大幅提升。接著在深坑開設第一期紳大班,廣受鄉民好評。同時更積極輔導成立深坑分會。在擴大舉辦「十全十美10週年慶」後;成立「社團法人台北縣新店市紳士協會愛心專戶」。另繼續開辦紳大班第九期(北新國小)、第十期(新和國小),第十一期(北新國小)、第十二期(中正國小)及深坑班第二、三期。98.8.9承辦總會第14期輔導幹部研習,更是盛況空前、成效卓著。接著更擴大志工服務的領域,如參與台北縣希望關懷中心、新店街友夜訪等,任內總會舉辦的每項活動,從不缺席,與友會的互動,更加熱絡。

   第十二、十三任會長宋乃光(99.1.1∼100.12.31)在高票當選後,即積極籌辦新春團拜、會員聯誼、自強旅遊等活動,順利開辦第十三期(安坑國小)、第十四期(五峰國中) 、第十五期(北新國小) 、第十六期(北新國小)紳士社會大學。並辦理春季班、秋季班輔導幹部研習,使輔導員在社大班一開課就能快速進入狀況。同時率隊參加總會所舉辦的各種幹部成長營、志工培訓以及各友會的交接聯誼活動。希望將新店分會帶向更蓬勃發展、更美好的境界。

   第十四任會長鄧耀華(101.1.1∼101.12.31),在北新國小開辦第十七期、第十八期紳士社會大學。並在三峽龍埔國小開設兩期紳大分班,志工隊獲新北市政府立案,開始為獨居老人送餐,志工全年服務時數逾一萬小時。15週年慶祝大會及專刊的發行,象徵本會永續經營的願景。

   第十五任會長王錦鴻(102.1.1~102.12.31)以團隊合作,和諧溫馨,熱誠創新,感恩服務,堅實分會做為社團工作目標。102年3月新店第二個子會三峽分會正式成立。在北新國小順利開辦第十九、二十期紳士社會大學,並在歷屆會長戮力經營下獲頒新北市政府推展社教有功團體。參與總會與在地各種志願服務,深獲好評。任內成立鐵馬社團,補助會員參加總會各種研習活動費用。嘉惠會員福利發送長袖上衣制服一件。

   第十六任會長詹高文琅(103.1.1~103.12.31)賡續在北新國小開設第二十一、二十二期紳士社會大學,成立保齡球社團,在成熟的機制下創立顧問團,凝聚資深幹部智慧,致力會務革新;在終身學習方面,鼓勵會員參與各項學習活動,新學員入會率達到80%,並獲頒總會學習護照金牌獎;志願服務方面也獲得總會志工團的團體及個人兩項大獎,奠定本會繼續向上提升的基石。

   第十七、十八任會長何德華(104.1.1~105.12.31)
  
第十七、十八任會長何德華(104.1.1~105.12.31)在北新國小開辦第二十三∼二十六期紳士社會大學。學員均破百,榮獲總會紳士社會大學成人終身學習績優團隊獎。104年初新店紳士協會網站正式運作,成立臉書。志工隊這兩年落實在地服務,與公部門關係更密切,並獲新北市政府頒獎表揚。104年蘇迪勒颱風收容所服務,我們快速動員抵達現場,提供服務,區公所讚賞有嘉,104年本會榮獲總會績優志工團體。
   104~105開始參與新店區踩街活動,除了彰顯紳士協會,更拉近與公所關係。成立合唱團提升會員心靈饗宴,另增加了熱舞社、社交舞社,讓社團更多元,會員有更多的選擇。利用每次月例會,提供一篇好文章,期盼潛移默化,提升會員之素養。加強理監事制度,為本會爭取更多的財源,造福會員。

  第十九任會長陳義清(106.1.1~106.12.31)
   第十九任會長陳義清目標明確,有1.穩固核心組織向心力。2.落實終身學習與志願服務二大宗旨。3.加強公關,增進協會收入。4.熱絡社團與社區學校的公益聯誼活動。5.促進會員感情交流,歡喜做開心玩。在終身學習及志願服務兩大志業繼續努力,讓好的傳統傳承下去。
   新店分會自創會以來,一步一腳印,在歷任會長及會員共同努力打拼下,在地方深獲好評,也將〝中華民國紳士協會〞這個優質社團的光榮傳統發揚光大,在此除感謝各位會員幹部的付出外,更感謝總會及友會各級幹部的督促,政府長官的指導、各級民意代表的支持及學校校長提供場地。 新店分會將更努力辦好會務,服務地方,以不忝各方的期盼。

1.106年7/16日舉辦總會知能幹部研習。
2.106年8/21日榮獲新北市政府人民團体領航金獎公益獎。
3.106年11/21日新北市政府推動紫絲帶家庭暴力防治競賽活動榮獲快閃組第一名。

  第廿任會長何文華(107.1.1 ~107.12.31 )  
  第廿任會長何文華 秉承優良傳統及穩固的根基,提昇協會『終身學習、志願服務』的價值與永續經營,積極推動與貫徹協會宗旨,配合會務將理、監事成員作任務性編組,針對會務運作更有突破性的創意與落實。在北新國小開辦第二十九、三十期紳士社會大學,積極參與總會與深耕在地各種服務及活動。107年7月14日舉辦「新店紳士分會二十週年慶」,群策群力共同寫下新店紳士20週年的輝煌歷史。

新店分會自創會以來,一步一腳印,在歷任會長及會員共同努力打拼下,在地方深獲好評,也將〝中華民國紳士協會〞這個優質社團的光榮傳統發揚光大,在此除感謝各位會員幹部的付出外,更感謝總會及友會各級幹部的督促,政府長官的指導、各級民意代表的支持及學校校長提供場地。新店分會將更努力辦好會務,服務地方,以不負各方的期盼

   第廿一任會長(現任)安一生(108.1.1 ~108.12.31 )